Schuljahr 2017/18

Alle Bildungsangebote finden nachmittags (meist von 15:00–16:30 Uhr) im OGS-Bereich statt und werden von zahlreichen Anbietern betreut.

Seifenkisten „Herr Martin“
Die Gruppe baut acht funktionierende „Seifenkisten“ aus Holz. Am Ende des Projekts findet ein Wettrennen statt, welches im Rahmen eines Schulfestes veranstaltet werden kann. (2. – 4. Klasse)Seifenkisten
Gemalte Schrift Heide Lippel
Buchstaben werden perspektivisch dargestellt. Piktogramme und Hieroglyphen werden experimentell entwickelt. (1. – 2. KlasseGemalte Schrift
Fußball Manfred Novacek, AGON-Platz
Auf dem AGON-Sportplatz haben die Kinder die Möglichkeit mit dem Schwerpunkt Fußball unterschiedliche Ballsportarten kennenzulernen. (1. – 4. Klasse)
Musik-Workshop Jörn Quade
Erstellen von einfachen Liedern mit Hilfe des vorhandenen Instrumentariums und eines Computers. (1. – 4. Klasse)Musik Workshop 1

Streithelfer AG Frau Künstler
In der Streithelfer AG lernen Kinder anhand von Rollenspielen wie sie ihre Mitschüler in der Pause bei der Lösung von Streitigkeiten unterstützen können. (3. – 4. Klasse)

Diese Streitschlichter AG wird immer im ersten Halbjahr eines Schuljahres angeboten.

Crossboccia Antin Bequiri
Crossboccia ist die Weiterentwicklung des Boccia-Sports und wird mit robusten Stoffbällen gespielt, die mit Granulat gefüllt sind. (1. – 4. Klasse)Crossboccia 1
Fleischfressende Pflanzen und Kunst Annette Hülsmann-Diewald
Hier werden die Fächer Biologie und Kunst verbunden. In Gruppenarbeit machen die Kinder sich mit der Biologie von „Sonnentau, Venusfliegenfalle und Kannenpflanze“ vertraut. Danach folgt eine eigene künstlerische Umsetzung. (2. – 4. Klasse)
Wer? Wie? Was? – Trickfilmerstellung Anne Wissmann
In Knetanimations-, Zeichen- und Legetrickfilmen erklären die Kinder mit ihren eigenen Worten und Bildern Themen wie z.B. „Regenwürmer“, „Mein Zuhause“ oder Themen, die die Kinder sehr interessieren. (3. – 4. Klasse)

Fußball AG (Jan-Wellem-Pokal) Alfredo Fogliano
Kinder werden für den Jan-Wellem-Pokal vorbereitet, an dem unsere Schule jährlich teilnimmt. (3. – 4. Klasse)
Golf Herr Lopez-Gonzales vom GSV (Golfplatz auf der Lausward)
Auf dem Golfplatz Lausward in Düsseldorf bewältigen Kinder praktische Übungen in dieser Sportart. (2. – 4. Klasse)
Plastisches Gestalten Susanne Troesser
Die Kinder entwerfen und entwickeln aus Ton künstlerische Gegenstände. (1. – 4. Klasse)Plastisches Gestalten 1
Basketball Dragan Radosavlievicz, ART (Allg. Rather Turnverein)
In dieser AG erlernen die Kinder die Grundkenntnisse des Basketball-Spiels. (2. – 4. Klasse)Basketball 1
Outdoor-Führerschein Alfredo Fogliano
Kinder erleben Spiel und Spaß auf dem Abenteuerspielplatz und in der Natur. (3. – 4. Klasse)IMG_5990
Blätter – Früchte – Samen Annette Hülsmann-Diewald
Exotische sowie einheimische Pflanzen und ihre Bedeutung für die Ernährung und Medizin.
Espanol con Algeria Ana Gómez de la Barrera
Hier lernen junge Muttersprachler gemeinam mit Kindern, die die spanische Sprache auf spielerische Weise erlernen möchten.
(1. – 4. Klasse)

Multiball Fußballschule Becker
In der Sporthalle haben die Kinder Spiel und Spaß an der Bewegung, indem sie Lauf- und Tummelspiele mit und ohne Ball erlernen. (1. – 4. Klasse)Multiball 1
Schach und Matt Elke Hahnen