Standort

Die Schule liegt in dem Düsseldorfer Stadtteil Mörsenbroich. Mörsenbroich liegt im Nordosten des Stadtgebietes der Stadt Düsseldorf und ist bekannt für seine ruhige Lage. In Mörsenbroich findet man nur wenige Geschäfte und Firmen, denn es ist hauptsächlich eine Wohngegend. Es grenzt an den Grafenberger Wald mit dem Wildpark, so dass der Ausflug im Grünen eine wunderbare Abwechslung darstellt. Viele neue Wohnungen wurden auf dem Gebiet einer ehemaligen Kaserne gebaut und grenzen direkt an Mörsenbroich, dadurch hat sich das Einzugsgebiet der Schule erheblich erweitert.

In Schulnähe gibt es einige Spielplätze, die den Kindern Erholungsmöglichkeiten und durch ihre Freiflächen Bewegungsraum ermöglichen. Sie sind eine Bereicherung für unsere Schule.

– Spielplätze: Robert Stolz Str., Thomaskirche, Roseggerstraße, Zoopark, Heidespielplatz, Hansaplatz

– Asche-Fußballplatz und Abenteuerspielplatz an der Sankt-Franziskus-Straße

– Bezirkssportanlage an der Windscheidstraße (DSC) und der St.-Franziskus-Str. (DJK AGON 08)

In der Nähe befindet sich auch der wunderbare Zoopark mit einem sehr schönen Wasserspielplatz und mit angrenzendem Eislaufstadion. Wir nutzen es im 4. Schuljahr für den Sportunterricht.

Verkehrsbedingungen

In der Schulumgebung befinden sich trotz des ruhigen Wohngebietcharakters einige Hauptverkehrsstraßen. Auf diesen Straßen gibt es einige gefährliche Straßenabschnitte, die immer wieder im Unterricht thematisiert werden!
Bitte weisen auch Sie Ihre Kinder auf gefährliche Verkehrssituationen hin und üben Sie das richtige Verhalten im Straßenverkehr. Es gilt immer die Regel, Erwachsene müssen das richtige Verhalten vormachen, erst dann machen Ihre Kinder es richtig nach.

Verkehrsanbindungen

Die regionale Verkehrsanbindung wird durch die S-Bahn Linie S6 (Haltestelle Derendorf) und durch verschiedene Buslinien und Straßenbahnen gewährleistet. So wird das Einzugsgebiet mit der Innenstadt Düsseldorfs, dem Hauptbahnhof, Knittkuhl und dem Vinzenz-Krankenhaus angebunden.
Straßenbahn 701, 708, 706, 712, 719
Buslinie 731, 733, 834